Регистрация предприятий и фирм

Для осуществления предпринимательской деятельности по закону учреждается юридическое лицо — предприятие или регистрируется форма индивидуального предпринимателя. В других случаях деятельность, нацеленная на извлечение прибыли, будет признана незаконной, а предприниматель подвергнется административной и даже уголовной ответственности.

Чтобы зарегистрировать предприятие-фирму, в большинстве случаев достаточно подать заявление формы 11001 в налоговую инспекцию по месту постоянного нахождения юридического лица. К заявлению прилагается подготовленный заранее пакет документов.

До прохождения регистрации юр.лица — ООО, учредители принимают решение о его создании. Решение оформляется в виде протокола собрания, если учредителей несколько. Учредителем может быть и одно физическое лицо. В этом случае решение оформляется в простой письменной форме и подписывается единственным учредителем.

В пакет документов, аналогично с регистрацией Акционерного Общества, также необходимо добавить копии паспортов всех компаньонов, ИНН, гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса или другой документ, подтверждающий права на использование помещения по адресу юридическому, квитанция об оплате госпошлины, Устав, протокол (или решение) о создании.

Устав и протокол подаются в двух экземплярах (для акционерного общества – в трех) в прошитом виде. Специалист налоговой инспекции принимает документы под расписку.

Заявление должно быть заполнено с соблюдением требований, изложенных в законе и инструкции. Подпись участника заверяется нотариусом, но если все заявители явились в налоговую инспекцию и готовы удостоверить свои подписи в присутствии сотрудника налоговой службы, то подписи заверяются бесплатно сотрудником налоговой инспекции.

Нотариусом также удостоверяется принятие решения учредителями создаваемой фирмы, или в Уставе юридического лица. А также в протоколе решение не прописан порядок удостоверения принятия единогласного решения самими участниками, либо председателем и секретарем собрания.

В заявлении о регистрации предприятия также заполняется лист кодов ОКВЭД, то есть о видах экономической деятельности. Основной вид указывается первым. Если деятельность компании, либо созданных филиалов или представительств требует лицензии или другого специального разрешения, то после регистрации необходимо оформить такое разрешение.
Некоторые юридические образования, например некоммерческие организации в виде фондов, потребительских кооперативов второго уровня необходимо регистрировать в министерстве юстиции после создания.

Регистрация организаций некоммерческих требует особого подхода, поскольку встречаются значительно реже, чем ООО или ПАО. Более того, правовой режим таких юридических лиц иной, обусловлен специальным законом. Так, например, кредитные потребительские кооперативы действуют на основании Федерального закона № 190 “О кредитной кооперации” и данный закон является для этих юридических лиц основным.

Кредитные потребительские кооперативы уровня второго должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции и подчиняться Банку России. Далеко не все консалтинговые компании готовы оказать услугу оформления кредитного кооператива или потребительского общества, поскольку ежедневно такие предприятия не создаются. Общества с ограниченной ответственностью создаются в большем количестве, поэтому опыта работы с ними значительно больше и у юристов, так и у специалистов консалтинговых компаний.

Регистрация индивидуальных предпринимателей также усложнилась. Так, существует несколько налоговых режимов, и выбрать один или несколько из них необходимо до придания официального статуса. Организация ИП достаточно популярно, поскольку проще сдавать отчетность и вести учет доходов и расходов.

Поручите регистрацию фирмы профессионалам

Осуществлять регистрацию могут и представители, которыми являются практикующие юристы или консалтинговые компании. Поручить полное оформление представителю действительно удобно, поскольку представитель отвечает за подготовку документов, последовательность действий в прохождении процедуры и обозначит действующие расценки и затраты на прохождение процедур. Заявлять о регистрации компании могут исключительно учредители, поэтому представитель сопровождает официальное признание предприятия.

Нередки случаи, когда заказчики желают быстро приобрести готовую компанию. В этом случае консалтинговые фирмы предлагают уже зарегистрированное юридическое лицо с нулевым балансом. С покупкой такой компании происходит смена учредителей и директора. Процедура внесения изменений или перерегистрация фирмы значительно быстрее процедуры создания компании, поэтому такая услуга пользуется спросом.