Расходы и общие затраты фирмы

    Расходы для бизнеса являются необходимостью. Затраты пошедшие на производство товара или услуги, называют себестоимостью.
  1. ◊ Сырье — то, из чего делается продукт;
  2. ◊ Топливо и энергия — уголь, газ, электричество, бензин и т. д.;
  3. ◊ Содержание и эксплуатация оборудования — если вы имеете домашнюю мастерскую, расширьте ее мысленно до масштабов предприятия или вспомните, во что обходится содержание самой обычной легковушки;
  4. ◊ Оплата труда с начислениями на нее (соцстрахование, ФОМС и т. д.) — еще ни одна самая совершенная автоматика не обходилась совсем без человека, которому надо платить. Различают оплату основного персонала — рабочие, инженеры, управленцы и вспомогательного — охрана, внештатная бухгалтерия, пресс-служба и т. п.;
  5. ◊ Амортизация имущества — общие затраты и необходимые отчисления на восстановление или замену его в будущем;
  6. Налоги на имущество, транспорт, экологию, добавленную стоимость и другие.
    Налог на прибыль, например, как следует из названия, платится уже после учета всех затрат и получения прибыли;
  7. ◊ Прочие расходы фирмы: реклама, связь, командировочные, аренда помещений и оборудования, охрана территорий и т. д.

Помимо вышеперечисленного, финансовые средства фирмы уменьшаются:
при выплате процентов по кредиту, штрафов, пени и неустоек;
• при отрицательных курсовых разницах по валюте и ценным бумагам;
• при списании долгов и выплатах учредителям или акционерам, различие есть и в форме деятельности — ИП или ООО.

Развитие требует денег

Если руководство компании ставит большие и дальние задачи, и для этого остаются и накапливаются деньги, то можно говорить о развитии предприятия. Кроме собственных ресурсов у фирмы имеются еще два источника финансирования долгосрочного развития: банковский долгосрочный кредит и привлечение новых участников-акционеров. У каждого варианта есть достоинства и недостатки. Прибегают к ним при недостаточности средств.

Развитие может идти по пути расширения масштабов предприятия, также создания филиалов в других городах и странах, или по пути внутренней модернизации, освоения новых технологий и продуктов, предложения новых товаров и услуг. Средства на эти мероприятия расходуются из прибыли после всех выплат (налоги, дивиденды и т. д.) или из вышеназванных сторонних источников.

Прочие расходы, от добровольных до принудительных

Нередко возникают ситуации, когда предприятию приходится тратить средства на вещи вроде бы необязательные, но без которых его деятельность представляется затруднительной. С одной стороны, это могут быть разнообразные проекты социального рода, настоятельно рекомендованные государством.

Так, например, предприятие–фирма может брать на, достаточно затратное, содержание или техническое обеспечение учебное заведение по своему профилю, выделять площади и технику для участия в государственной программе, обеспечивать теплом и электричеством социально важные городские объекты. Делается это не только по писаным, но и по неписаным законам.

С другой стороны, развитие внутренней социальной инфраструктуры предприятия может происходить и по его инициативе. Если есть понимание того, что без общих затрат фирмы на свой детсад, поликлинику или культурный центр очень трудно будет привлечь и удержать ценных работников в населенных пунктах, где в силу размеров, удаленности или еще чего-либо эти объекты отсутствуют. Такая практика существует, например, когда предприятие является градообразующим — единственным крупным предприятием в городе или поселке, созданном вокруг него, где большинство жителей населенного пункта работают и расчитывают на заработную плату только в этой организации.