Страховые взносы в Пенсионный фонд

Для всех без исключения участников хозяйственной жизни: предпринимателей, упрощенщиков, вмененщиков, компаний на ОСНО — страховые взносы в пенсионный фонд являются обязательными!
– Начисляются на фонд заработной платы всех наемных работников, включая и тех, кто трудится по гражданским договорам (подряд, выполнение услуг).
– Нет исключений и для иностранных работников: на их зарплату тоже начисляется большая часть взносов.

ОСНО

Бизнесмены на ОСНОВНОЙ системе несут бремя страховых начислений в наибольшей степени: они начисляют 22% взносов ОПС (обязательное пенсионное страхование) на все выплаты трудового характера: зарплату, любые доплаты и премии, отпускные, компенсации за отпуск. Не начисляются взносы только на пособия, материальную помощь, государственные компенсации, суточные в командировках.

Это большая налоговая нагрузка, причем, она не зависит от результатов бизнеса, а только от величины фонда зарплаты. Но все мы понимаем, что когда-то уйдем на пенсию и будем получать от государства часть накопленных таким образом средств.

Поэтому, с каждой зарплаты, хочешь-не хочешь, но отдай в ПФР 22%, и не только: еще 5,1% в ФОМС (обязательное медстрахование) и 2,9% в ФСС (Фонд социального страхования) итого получается 30%! Достаточно много!

К тому же, эта цифра может возрасти на дополнительные взносы по итогам спецоценки условий труда, которая обязательна для всех без исключения компаний. Если рабочие места будут признаны вредными, опасными, или условия труда на них тяжелыми, это повлечет за собой увеличение тарифа еще на 8-9%.

ИП

Страховые взносы в ПФР индивидуальные предприниматели платят в фиксированных платежах, то есть сумма известна заранее. Зависит только от величины законодательно принятого МРОТ (минимального размера оплаты труда).

    В 2016 году он менялся дважды: с 1 января был 6204 р., с 1 июля стал 7500 р., но для расчета берется показатель на начало года:
  • ПФР — 6204×26% (тариф) × 12 месяцев = 19 356,48
  • ФОМС — 6204×5,1% (тариф) × 12 месяцев = 3 796,85

Итого, за 2016 год фиксированные платежи для ИП равны 23 153,33 р. Но, если доход за год будет превышать 300 000 рублей, надо заплатить с разницы еще 1% в ПФР.

УСН

Упрощенка, поскольку является самым либеральным спецрежимом, начисляет страховые взносы, используя пониженные тарифы. В законе 212-ФЗ принят список видов деятельности, по которым платится только 20% в ПФР, и можно совсем не платить в ФОМС и ФСС — это социально значимые и производственные компании и аптеки.
– Есть еще другой вид льготы — ИТ-компании, они платят еще меньше, 14%.

Все льготы, естественно, надо специальным образом заявлять: подтверждать вид деятельности, проходить гос. аккредитацию, считать численность (для ИТ), определять долю дохода.

Лимиты

Это те суммы, сверх которых страховые суммы не начисляются. Для взносов в ПФР сейчас лимит равен 796 000 рублей. Он рассчитывается суммированием зарплат конкретного работника с начала года. Как только сумма превышает лимит, взносы начисляются в меньшем размере: 10% вместо 22. Лимит корректируется законодательством ежегодно.

Платежи и отчетность

Страховые взносы перечисляются каждый месяц до 15 числа. В Пенсионный фонд уходит 2 платежки — 22% в ОПС и 5,1% в ФОМС. Отдельно перечисляют дополнительные взносы по своим тарифам. За неуплату взносов — пени и штрафы.

    Отчетность в ПФР состоит из двух видов:
  • • ежеквартальная — РСВ-1 (начисления, перечисления, фонд зарплаты и индивидуальные сведения: стаж, СНИЛС, характер работы) — до 15 числа второго месяца после квартала в бумажном виде, до 20-го — в электронном;
  • • ежемесячная, СЗВ-М (ФИО, СНИЛС, ИНН) — до 10 числа следующего месяца.

В 2017 году администрирование взносов переходит от ПФР к налоговым службам — значит, будут строже проверки, будут штрафы, блокировки расчетного счета и все, что с этим связано. Обращение в нашу компанию обеспечит правильное начисление страховых взносов в ПФР и своевременную сдачу отчетности.