Начисление страховых взносов в Фонд социального страхования. Тарифы и лимиты в ФСС

Эти взносы обеспечивают важную социальную гарантию — оплату больничных, пособий по беременности и родам, уход за ребенком, выплаты при рождении (усыновлении), а также пособий на погребение. Все работодатели ежемесячно увеличивают свои затраты на величину взносов, начисляемых на фонд зарплаты.
– Величина взносов в ФСС — 2,9% в общем случае, но бывает, когда их не платят совсем или платят в меньшем размере.

ОСНО

Компании на общем режиме начисляют обычный тариф — 2,9% в Фонд соцстраха. Базой берется вся зарплата работников минус пособия, учтенные в данном месяце.

Если никаких больничных не было, то считается полная зарплата, на нее начисляется 2,9% — получается страховой взнос за этот месяц. Был больничный лист? Платежа в ФСС может и не быть, если сумма пособия, рассчитанная по больничному, превышает начисленный страховой взнос.

  • ¡ Если компания использует не только штатных сотрудников, но и нанимает сторонних лиц по договорам подряда, надо знать, что на их зарплату ФСС не начисляется — только ПФР и ФОМС.
  • ¡ Если компания использует труд иностранцев, то для временно пребывающих тариф страхового взноса меньше — 1,8% и право на больничный лист положено им только спустя полгода работы.

ИП

Предприниматели (на любой системе налогообложения), если у них нет штата, взносы в ФСС не платят. Они могут это делать добровольно, но обязательных взносов нет. При наличии работников — начисляется обычный тариф — 2,9%.

УСН

Упрощенка, если есть работники, платит обычные взносы. Но упрощенка может быть льготной — это виды деятельности по которой названы в законе 212-ФЗ, тогда страховых взносов в ФСС не будет.

Надо только считать объем выручки по этим видам деятельности — он должен быть не меньше 70%. Но, если в каком-либо отчетном квартале выручка нулевая — взносы по общему тарифу.

Лимиты

Страховые взносы начисляются не на всю сумму зарплаты, а в пределах лимита, то есть суммарной зарплаты в течение года, сверх которой взносы в ФСС не начисляются. С 2016 года величина лимита равна 718 000 рублей.

Это значит, что на зарплату работника, который получает, например, весь год ежемесячно 75 000 рублей, начиная с 10 месяца, то есть с октября, взносов на соцстрах уже не будет:
›› 75 000 × 10 = 750 000, это больше, чем 718 000, значит в октябре–декабре у этого работника ставка тарифа ФСС будет равна 0. Лимит ежегодно индексируется в законодательном порядке.

Платежи и отчетность

Взносы в Фонд соцстрахования, как и в Пенсионный фонд, перечисляются до 15 числа ежемесячно.
›› Есть еще один обязательный платеж — страхование от несчастных случаев на производстве (травматизм), он равен минимум 0,2%, может быть и больше в зависимости от вида работы.

Отчетность в Фонд — ежеквартальная по форме 4-ФСС: в нее входит и отчет по взносам на травматизм. Сдается в бумажном виде — до 20-го числа следующего за кварталом месяца, а в электронном виде, для тех, у кого численность больше 25 человек, до 25-го.

Штрафы

    Штрафы по взносам такие:
  • – за не сданную вовремя отчетность (и нулевую тоже): 5% от суммы взносов за последние 3 месяца, но не меньше 1000 рублей;
  • – за то же самое оштрафуют и по травматизму — они “сидят” в одном отчете;
  • – административный штраф 300-500 рублей на директора или главбуха;
  • – пени за каждый день просрочки;
  • – за выявленную недоимку по взносам в результате проверки может быть штраф 20-40%.

Планируется ввести уголовную ответственность за неуплату страховых взносов (проект уже одобрен Госдумой в первом чтении!). А с переходом всех страховых взносов в 2017 году под юрисдикцию ФНС — контроль ужесточится и без этого. Мы не советуем рисковать, и предлагаем услуги наших специалистов по полному и правильному учету страховых взносов в Фонд социального страхования.