Налог на имущество организаций и юридических лиц

    Сейчас для юридических лиц применяется одновременно 2 вида расчета налога на имущество:
  • – по среднегодовой стоимости;
  • – по кадастровой стоимости.

Рассмотрим первый вариант.
Он учитывает ежемесячное изменение стоимости ОС на величину амортизационных отчислений и на стоимость приобретенных и списанных или проданных основных средств. Данные берем из баланса организации. Среднегодовая стоимость ОС и является базой для расчета.

Поясним на примере: рассчитаем налог на имущество компании за 1-ый квартал.
Остаточная (за минусом амортизации) стоимость на 1-е января — 150 000 р.
на 1-ое февраля — 200 000 р.
на 1-ое марта — 100 000 р.
на 1-ое апреля — 100 000 р.
Среднегодовая стоимость = (150 000 + 200 000 + 100 000 + 100 000) ⁄ 4 = 137 500 р.

Умножаем среднегодовую стоимость на ставку налога: 137 500 × 2,2% = 3025 руб. — получаем квартальный платеж.
2,2% — это максимальная ставка, заявленная в статье 380 Налогового кодекса, в регионах она может быть меньше.

Теперь второй вариант.
Расчет налога по кадастровой стоимости. Главное, где брать эту стоимость? Есть федеральный список, в котором названы все субъекты РФ, в которых применяется кадастровая стоимость, Москва и область там с 2014 года.

Кроме названия субъекта федерации, в списке есть виды недвижимости, подпадающие под данный расчет, так для Москвы — это деловые и торговые центры больше 3000 кв. м и нежилые помещения больше 2000 кв. м, используемые в коммерции.

В каждом регионе есть весь список недвижимости с указанием ее стоимости на 1 января, берем ее оттуда или из данных Росреестра.
Расчет такой:
›› кадастровая стоимость × ставка налога = годовая сумма налога;
›› для определения квартального платежа, делим ее на 4. В случае приобретения объекта недвижимости в середине года, надо использовать коэффициент владения К:
К = число полных месяцев владения (до 15 числа включительно) ⁄ 12

Максимальная ставка налога по кадастровой стоимости — 2%, в Москве по 2016 году — 1,3–1,5%.

Как налог на имущество зависит от системы налогообложения в организации?

На ОСНО при наличии недвижимости все зависит от того, попадает ли она в перечень расчета налога по кадастровой стоимости. Если ее там нет — считается сбор, исходя из балансовой стоимости.

На всех спецрежимах (УСН, ЕНВД) сейчас имущественный налог платится только с кадастровой стоимости. Но, если компания слетает с упрощенки в течение года, ей придется пересчитать налог.

Упрощенка и вмененка освобождены от налога по балансовой стоимости. Поэтому, если в региональном перечне объекта нет или его кадастровая стоимость не определена — смело можно не платить налог.

Для упрощенки, кроме того, важна величина стоимости ОС: чтобы оставаться в рамках спецрежима, она должна быть меньше или равно 100 млн. рублей. Если больше — УСНО автоматически отменяется, и организации придется рассчитать и заплатить налог с момента перехода на общий режим.

Платежи и отчетность

Здесь все регламентируется местными законами: сроки платежей и периодичность сдачи отчетности.
¡ Возьмем Москву: квартальный расчет авансового платежа сдается до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, эта же дата — крайний срок платежа.
› По окончании года заполняется декларация, и с учетом всех перечисленных авансов, закрываем год окончательным платежом до 30 марта.
› Отчетность сдается ежеквартально до 30-го числа, а годовая — до 30 марта.

    Надо ли сдавать нулевой отчет по данному налогу? Здесь возможны 2 варианта:
  • 1. Имущества нет и не было (на 01 счете — 0). Тогда нулевую отчетность сдавать не надо, налога нет.
  • 2. Имущество на 01 счете есть, но оно все самортизировало, то есть сумма на 01 счете равна сумме на 02. В этом случае надо сдавать нулевой отчет, так как формально имеются в наличии основные средства и до их ликвидации отчет надо сдавать.

Льготы

    Льготы для юридических лиц бывают:
  • – федеральными, они указаны в статье 381 НК, там названы организации, полностью освобожденные от налога на имущество, например, адвокатские бюро, научные центры и другие; есть там и отдельные виды (имущество религиозных организаций, обществ инвалидов и других), на которое распространяется освобождение;
  • – региональными, то есть, принятыми местными органами власти, они выражаются в более низкой ставке по некоторым видам объектов, или учитывают порядок использования прибыли (как в Московской области).

Сам по себе учет налога на имущество организаций — не сложный, основная проблема в определении статуса каждого объекта, в правильном отнесении к нему льготы, ставки, надо также не ошибиться с определением места учета. Все это мы оперативно и грамотно проделаем, в сроки заплатим налог и отчитаемся, не сомневайтесь!