Единый налог при Упрощенной системе налогообложения (УСНО)

Упрощенная система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим, разработанный для упрощения ведения налогового и бухгалтерского учета, а также для минимизации налоговой нагрузки на компании малого бизнеса.

В настоящее время в Российской Федерации действуют следующие ставки Единого налога:
6‰ от суммы доходов;
15‰ от разницы между доходами и расходами.

Законами субъектов РФ могут быть установлены различные налоговые ставки, в зависимости от категории налогоплательщиков: от 5 до 15‰.
Расчеты, платежи и оптимизация страховых взносов ИП при УСН.

Особенности “упрощенки”

упрощенная система налогообложения Упрощенная система налогообложения, или УСН — это способ налогового и бухучета, обладающий целым рядом очень привлекательных для предпринимателей и бизнесменов особенностей. Она была создана в 2002 году для более благоприятного ведения малого бизнеса и для упрощения учета, что тоже важно.

Самая главная особенность УСН заключается в том, что вместо налогов — на прибыль, на добавленную стоимость и на имущество — уплачивается только один налог.

    Есть необходимые условия для УСН:
  1. ◊ иметь численность не больше 100 человек;
  2. ◊ обладать основными средствами стоимостью до 100 миллионов рублей;
  3. ◊ участие других компаний — не больше 25 процентов;
  4. ◊ не иметь филиалов и представительств.

Здесь начинаются первые подводные камни. Вначале, когда компания только приступает к своей деятельности, у нее, скорее всего, и численность небольшая, и оборудования пока мало, и филиалов еще нет. По мере роста и развития, показатели будут меняться, следовательно, придется строго следить за их величиной, если происходит превышение — право на упрощенку пропадает.

Кроме того, с первого полного года деятельности необходимо соблюдать величину так называемого порога по доходу: сейчас это — 79,74 млн. рублей за год. С одной стороны, бизнес должен развиваться, увеличивать объем производства и реализации своей продукции и услуг, а с другой — при таком увеличении придется попрощаться с “упрощенкой” и платить больше налоговых сборов. Правда, значение порога каждый год пересматривается, к лету 2016 года ожидается, что он будет равен 120 млн. рублей.

Еще один подводный камень: не все что потрачено может быть принято для определения суммы единого налога, их перечень закрыт, так, например, не получится списать затраты на спецоценку и на подписку, это запрещено Налоговым кодексом. Каждый вид расходов фирмы придется пристально рассматривать с учетом строго ограниченного, закрытого списка.

Но самый большой подводный камень для “упрощенщиков” — конечно, это НДС. Его отсутствие на УСНО очень сильно облегчает жизнь, так как дает возможность не начислять целых 18‰ на каждую свою продажу. А уж как довольны бухгалтеры, которым не приходится ломать голову над всеми этими “входящими авансами”, “корректировочными счетами-фактуры” и возмещением НДС.

Учет НДС сложен и громоздок, законодательные акты по нему часто меняются. А чего стоит декларация, в которую должны войти абсолютно все счета-фактуры — и выставленные, и принятые. Если операций много, то декларация представляла бы собой гигантский многостраничный документ, но, к счастью, сдавать ее надо только в электронном виде, но проверять-то все-равно приходится.

Проблема в том, что любая компания функционирует не сама по себе, а во взаимодействии с другими. Поэтому то, что выгодно одной, может быть не очень выгодно другой, и на рынке предложений ее просто не выберут, как раз из-за НДС. Почему?

НДС — это не только 18‰ налога на каждую продажу, но и возможность уменьшить начисленный налог на величину входного НДС по счетам-фактурам, полученным от поставщиков.

Уменьшать налог очень приятно, поэтому компания, применяющая ОСНО, не станет, скорее всего, сотрудничать с поставщиком на упрощенке, ведь она не получит от него счет-фактуру, а, следовательно, не получит вычет. В выигрыше будут разве что компании, чьими клиентами являются, в основном, физлица, для которых счета-фактуры не важны.

Вывод такой. Компании, стремящиеся к оптимизации налоговой нагрузки, изучив все секреты и тонкости «упрощенки», а также других систем и, зная свои особенности, могут смелее применять разные способы учета бухгалтерии и выбирать, тот, который больше подходит именно им.