Единый налог на вмененный доход

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — система налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности.

ЕНВД заменяет ряд налогов и сборов, что значительно упрощает контакты с налоговыми органами и расчеты общих расходов фирмы. Под налог попадают лишь некоторые виды деятельности, перечень которых утверждается региональным и местным управлением.

Основное отличие состоит в том, что налог берется не с фактического дохода, а с вмененного — того, который предполагается у вас чиновниками.

Налоговая ставка на 2010 год составила 15%, налоговым периодом признан квартал.

Что нового ждет предпринимателей в 2016 году

Не большим фирмам, маленьким предприятиям уже с 2016 года придется платить сумму налога на 16‰ больше. Это касается предпринимателей малого бизнеса, находящихся на Едином налоге на вмененный доход.

В зависимости от коэффициента и рода деятельности, порядок оплаты ЕНВД может отличаться в разных регионах.

При расчете налога учитываются торговые площади, торговые точки, количество торговых мест и др. Многие эксперты полагают, что большинство бизнесменов уйдут в “тень” при таком положении вещей. Предприниматели будут вынуждены сменить систему налогообложения, чтобы не быть в убыточном положении.

Повышение касается коэффициента-дефлятора, при расчете ЕНВД. Рассмотрим пример расчета налога за квартал:
Физический показатель ∗ базовую доходность ∗ количество рабочих месяцев ∗ К1 ∗ К2 ∗ ставку налога.
Изменится корректирующий коэффициент К1. (сейчас 1,798).

Рассчитаем для торговли в розницу:
Площадь торгового зала ∗ 1800 ∗ 3 ∗ К1 ∗ К2 ∗ 15‰
Сумму налогообложения можно уменьшить на сумму страховых взносов. Но не более 50‰. Это касается организаций и ИП, у которых есть работники по найму.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность без привлечения наемной силы, то он вправе уменьшить сумму налога на 100‰ в пределах уплаченных фиксированных платежей.

Как отразится на экономике и финансовой сущности в целом такое повышение не понятно, но возможно, что большинство бизнесменов покинут зону самозанятости.

Единый налог на вмененный доход является одним из источников пополнения региональных бюджетов. На данном режиме налогообложения на начало этого года работало порядка 2 млн. предпринимателей.
За 9 месяцев 15-го года в муниципальные бюджеты поступило более 56 млрд. рублей.
Чем все это закончится? Поживем — увидим.