Активы и износ

Износом (амортизацией) оборудования, механизма или транспорта называют уменьшение их стоимости во время эксплуатации до того момента, когда они полностью выходят из строя (изнашиваются). Данный параметр используется для отчетов по финансам компании. Стоимость активов постепенно списывается за время его службы.

Понимание концепции износа и амортизации важно для приобретения любого актива. Так вы сможете распределить свои затраты, распланировав на несколько лет и постепенно списывать их со своих доходов в эти годы.

Что нужно знать!

С износом не связаны налоговые преимущества. Хотя вы получите льготы при капитальных инвестициях, то есть сможете вычитать из своей прибыли, которую облагают налогом, часть стоимости оборотных активов.

    Перед тем, как покупать какой-либо актив, нужно узнать, по какому принципу рассчитывается его амортизация. На это могут влиять такие факторы:
  1. ◊ время, когда вы начали использовать актив;
  2. ◊ срок полезной службы приобретенного актива;
  3. ◊ цена на момент покупки фондов;
  4. ◊ стоимость совокупности имущества в момент завершения его срока службы (к примеру, если продать изношенный актив в виде лома и так далее);
  5. ◊ возможные дополнительные расходы, которые вам потребуются для избавления от актива после его амортизации.

Главным фактором, который учитывается при распределении стоимости материальных ценностей на некоторый период, является длительность их полезной службы (тот период времени, в течение которого использование приносит пользу). Такое имущество, как транспорт, компьютеры, помещения, инструменты, оборудование и так далее, в процессе использования теряют свои эксплуатационные свойства, то есть устаревают и подвергаются изнашиванию.

Учет службы активов нужен для того, чтобы расходы на него не списывались во время его приобретения, а было показано его участие в принесении прибыли предприятию за весь срок его службы.

Срок службы активов сильно отличается — к примеру, у компьютера это будет 3–5 лет, у автомобиля около 10 лет, у помещения примерно 15–20 лет и так далее. Конечно, во многом это зависит и от условий использования предметов, их технического обслуживания.